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[ Myeonginamuljangajji , 行者にんにくの葉の漬物 , 茖葱叶酱菜 ]
울릉도에서 많이 생산되는 산마늘을 명이나물이라고도 한다. 명이나물에 간장 달인 물을 부어 숙성시킨 장아찌이다. 고기구이를 먹을 때 명이나물장아찌로 싸서 먹으면, 깔끔한 맛을 즐길 수 있어 인기이다.
○ 재료
명이나물 500g, 장아찌 간장 1L
장아찌 간장 : 물3리터, 무 1/4개, 양파 1개 반, 대파 3대, 다시마 12장, 감초 3개, 고추씨 15g
, 액젓 400g, 집간장 200g, 물엿 360g
1. 장아찌 간장
물 3L에 양파 1개반과 무 1/4개, 대파 뿌리째 3대를 넣어주고 육수 팩에 감초 2개, 고추씨 15g을 넣어 물에 넣고 끓여줍니다.
센 불에서 한 시간, 중 불 30분
2. 채소와 육수 팩을 건진 후 다시마 12장을 넣고 10분간 끓여줍니다.
10분 뒤에 다시마를 건지고 완성된 채수에 집간장 1컵(국간장 사용가능)을 넣고 물엿 1컵 반을 넣고 센불에서 10분 끓인 뒤
중불에서 20분간 더 끓여줍니다. 그리고 차갑게 식혀주면
3.장아찌 간장 1리터를 넣고 일주일 뒤 간장만 걸러내서 끓인 후 식혀서 다시 부어줍니다.
4.냉장고에서 한 달간 숙성시켜주면 명이나물 장아찌 완성입니다.
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